YanovskyA  В рамках разработки Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации до 2035 г. опубликовано интервью с директором по проектам НП «Российская сеть трансфера технологий» Антоном Яновским.

 – Антон Эдуардович, добрый день! Вы представляете организацию «Российская сеть трансфера технологий». Расскажите, пожалуйста, поподробнее, чем она занимается, в какой сфере вы работаете?

– Наша организация была создана в 2002 году. Она начиналась с проекта, который должен был объединить инновационные центры, научные организации и малые компании российских наукоградов, чтобы они могли находить себе партнеров для технологической кооперации, для продвижения результатов своих исследований, разработок, продукции.

После этого сеть расширилась, вышла за рамки наукоградов. У нас в 2008 году было 90 участников сети. Мы вышли за пределы Российской Федерации, появились международные связи. Мы очень много сотрудничали с европейскими партнерами, стали участниками Eвропейской сети поддержки предпринимательства. Нами было реализовано более восьми проектов в рамках Eвропейских рамочных программ научно-технологического развития (FP6, FP7), где мы помогали российским организациям становиться участниками научно-исследовательских консорциумов, продвигать свои компетенции, свои технологии и развивать международное сотрудничество. Совокупность всей этой деятельности мы называем трансфером технологий и знаний как внутри России, так и за рубежом.

В 2014 году у нас появился еще один проект, который связан с новой географией, со странами БРИКС. По заказу Организации по промышленному развитию ООН ЮНИДО (UNIDO – United Nations Industrial Development Organization. – Ред.) мы разработали методологию и информационную платформу для развития трансфера технологий в рамках этого объединения стран.

– Скажите, пожалуйста, а какие аналоги есть в России? Или ваша организация – единственная, которая занимается такой деятельностью?

– Если говорить об организациях, которые работают в таком формате, наверное, мы единственная организация. Безусловно, есть много ассоциаций, союзов, технологических платформ. Но у них несколько другие задачи. А вот если говорить о структурах, которые бы профессионально занимались поиском партнеров для технологической кооперации и работали в сетевом формате, то есть не как отдельное консалтинговое агентство, а как сеть, наверное, в этом смысле мы единственная организация. Но я скажу скромно, я не знаю, по крайней мере, других аналогов. Именно нашу организацию приглашали и европейские партнеры, и ЮНИДО в качестве российского партнера для проектов по организации трансфера технологий. Это свидетельство признания на мировом уровне.

– Скажите, пожалуйста, а, например, в долях ваши партнеры по большому счету – это частный средний бизнес или государственные компании?

– У нас, если говорить об участниках сети?

– Да.

– У нас примерно половина участников так или иначе связана с университетами или научными организациями.

– Российскими?

– Да, российскими, безусловно, именно так. Это центры передачи технологий при университетах, при научных организациях, инжиниринговые структуры при них. Это больше половины участников. И еще где-то треть – это региональные структуры, например такие, как Агентство регионального развития или региональные инжиниринговые центры. И оставшиеся 15–20% – это частные структуры, например частные технопарки. То есть это просто компании, которым интересно развитие именно такого сетевого взаимодействия. Вот примерно такая структура участников нашей сети.

– А Вы чувствуете то, что, например, в последнее время частные компании или университеты активировались в поисках международных партнеров? Такой тренд есть?

– Я бы сказал так: мы видим то, что, в первую очередь, растет интерес к форме передачи и получения знаний, называемой трансфером технологий. Наверное, вы знаете о том, что сейчас есть инициатива создания российского Агентства технологического развития, которое должно содействовать трансферу технологий. Мы видим то, что отдельные крупные компании, прежде всего, кстати, негосударственные компании, начинают искать новые для них источники информации и научных разработок.

– А эти крупные компании работают, например, в сфере IT?

– Нет. Например, это «Русал». «Русал» сейчас ищет новые инновационные решения относительно того, где можно использовать алюминий, потому что снижение его потребления – для них это действительно вызов.

– Несмотря на то, что они такие крупные?

– Да, несмотря на то, что они такие крупные. Сырьевая компания, которая сталкивается с тем, что их продукт не растет в потреблении, вынуждена искать новые сферы приложения своего товара. Банальный пример: если банка для «Кока-Колы» заменяется на пластик, соответственно, потребление алюминия падает, причем существенно. Значит, надо искать, куда алюминий этот сбывать.

Интерес к этому растет. Я бы не назвал его таким огромным и системным. Многие средние компании, которые выросли с середины 1990-х годов – например, компания «Аргус-Спектр» из Санкт-Петербурга, которая делает системы безопасности, – они стали достаточно крупными компаниями, и у них появляются проблемы, связанные с ростом и развитием каких-то технологических компетенций. И им эта сфера (трансфера технологий. – Ред.) тоже становится интересной. Они где-то готовы свои технологии передавать, где-то еще заимствовать те технологии, которых у них нет. То есть мне кажется, что это растущая сфера.

– Спасибо Вам за интервью!

Источник информации: Портал «Стратегия научно-технологического развития России»