Первое издание руководства было подготовлено в рамках проекта ISTOK-SOYUZ Седьмой рамочной программы ЕС (7РП) с участием НП «Российская сеть трансфера технологий» в 2011 году.
Руководство, вышедшее одновременно на английском и русском языках, получило прекрасные отзывы, и широко использовалось исследователями не только в России, но и в других странах Восточной Европы, а также в странах ЕС и за его пределами. Его электронные версии были размещены на сайтах многих проектов 7РП, на сайтах научных организаций и университетов. Руководство применялось на тренингах для участников международных исследовательских проектов. Оно было рекомендовано также для профессионалов в области транснационального трансфера технологий. Руководство было отобрано для включения в библиотеку полезных методических материалов участников Европейской сети поддержки предпринимательства (Enterprise Europe Network).
Второе издание руководства подготовлено в рамках проекта BILAT-RUS-Advanced Седьмой рамочной программы ЕС (7РП) «Углубление двустороннего партнерства с Российской Федерацией в области научных исследований и инновационной деятельности», который закончился в октябре 2015 года.
Необходимым условием успешного международного научно-технического сотрудничества являются потенциально привлекательные для зарубежных партнеров знания и ноу-хау. Но применять эти знания можно только при возможности их совместного использования. Такая возможность тесно связана со способностью к нетворкингу на разных уровнях взаимодействия между участниками проектов (исследователями, стейкхолдерами, руководителями, партнерами проекта т.д.). Отсутствие навыков нетворкинга может помешать раскрытию научно-технического потенциала. Культура нетворкинга является важным фактором успеха в международных научно-исследовательских проектах.
Руководство «Как эффективно строить нетворкинг/коммуникации в международных научно-исследовательских проектах» предназначено для того, чтобы его целевая аудитория – участники и стейкхолдеры международных научно-исследовательских проектов– смогла, следуя предлагаемым практическим рекомендациям, значительно улучшить навыки нетворкинга, а также использовать различные инструменты нетворкинга.
Первая часть руководства представляет собой обновленную и расширенную версию первой редакции 2011 года. В ней основное внимание уделяется рекомендациям по формированию основных навыков нетворкинга/коммуникации (необходимых как отдельным исследователям, так и персоналу организаций инновационной инфраструктуры)
* Понимание культурных различий
* Продвижение компетенций исследователей, команд и организаций
* Проактивное участие в мероприятиях
* Умение выступать с презентациями
* Написание эффективных электронных сообщений, обеспечение обратной связи
* Эффективное использование веб-инструментов / сервисов совместной работы
* Планирование мероприятия
* Проведение / фасилитация эффективных встреч
* Организация эффективных брокерских мероприятий
* Эффективное проведение интервью с использованием методик опроса
* Организация эффективных встреч для проведения мозгового штурма
* Деятельность по итогам встреч и решений (в том числе подготовка отчетов о встречах)
* Подготовка отчётов
* Контакты со средствами массовой информации (пресс-релизы, пресс-конференции, интервью, истории успеха и т.д.)
* Использование социальных медиа/сетей
Вторая часть руководства «Создание успешного нетворкинга в международных научно-исследовательских проектах» является новой; она основана на результатах проекта BILAT-RUS-Advanced и рассматривает различные инструменты международного научного и инновационного сотрудничества, в которых навыки нетворкинга являются совершенно необходимыми.
Европейские (на уровне ЕС в целом) и двусторонние программы для инициирования и реализации международных проектов создают устойчивые связи между партнерами из разных стран; в результате постепенно усиливается кластеризация научных организаций, которые хотят продолжать и расширять международное сотрудничество и получить доступ к дополнительным ресурсам для своих исследований. С учетом этого проект BILAT-RUS-Advanced провел анализ с целью оценить функционирование европейско-российской научно-исследовательской кооперации. Один из выводов анализа: для усиления конкурентоспособности и инновационности поиск потенциальных партнеров для сотрудничества нельзя ограничивать региональными или даже национальными границами. Российские научные организации обладают ценными научными компетенциями и специальными знаниями, а с другой стороны, европейские исследовательские организации привлекают современными лабораториями и оборудованием, а также возможностью интеграции в Европейское исследовательское пространство и европейские сети.
Каковы же результаты этой международной кооперации? По словам участников анализа научные цели европейских и российских исследователей достигаются на вполне удовлетворительном уровне. Сотрудничество и общение, в целом, организованы профессионально. Партнеры способны выстраивать долговременные сети и контакты. Все они используют государственные финансовые схемы своих научно-исследовательских проектов, чтобы со-финансировать международное сотрудничество. Практические рекомендации в конце Главы 2.1, основанные на проведенных интервью, помогут новичкам избежать «подводных камней» при вступлении в европейско-российскую научно-техническую кооперацию.
Нетворкинг – один из основных элементов обучения/повышения потенциала и важный индикатор интеграции в мировое научное и технологическое пространство. Интеграция российских инноваторов в европейские сети дает им доступ к европейскому рынку научных исследований и, наоборот, европейским партнерам – доступ к российской науке и промышленности. Совместные семинары, организованные проектом BILAT-RUS-Advanced, направленные на информирование о европейских сетях и российских инновационных игроках, а также на обсуждение идей для сотрудничества, продемонстрировали высокую эффективность в качестве интеграционного инструмента. Основной практический результат трех интеграционных семинаров – разработка рекомендаций по будущей интеграции российских инновационных игроков в европейские сети (Глава 2.2).
Посреднические институты (которые в России часто относят к организациям инновационной инфраструктуры) играют важную роль в научно-исследовательской кооперации и развитии нетворкинга. В общем случае они выполняют следующие функции:
• формулировка потребностей: идентификация потребностей в технологиях, компетенциях, финансовых ресурсах, их описание в стандартизованных форматах;
• образование сетей: способствование установлению связей между потенциальными партнерами (сканирование, анализ задач, фильтрация, поиск партнеров);
- выполнение брокерских функций; посредники действуют как технологические брокеры при организации конференций и брокерских мероприятий;
• управление инновационным процессом: способствование выравниваю потенциала в сетях с большим числом участников, что включает обучение и обмен компетенциями между партнерами в инновационном процессе.
Ключевые посредники в деле интернационализации европейских научно-исследовательских учреждений это - Национальные контактные точки (НКТ) европейских исследовательских программ, Европейская сеть поддержки предпринимательства (Enterprise Europe Network - EEN), офисы трансфера технологий и пр. В Главе 2.3 "Роль посреднических институтов в интернационализации" анализируются в основном роли НКТ и центров сети EEN в международном нетворкинге, с примерами конкретных историй успеха.
Особый вклад коммуникационной и диссеминационной деятельности в нетворкинг трудно переоценить, т.к. нетворкинг, собственно, и заключается в общем владении информацией, идеями, ресурсами, возможностями. Вот почему, чем больше в проекте используется каналов для коммуникации и диссеминации, тем лучше партнеры понимают друг друга, тем теснее и эффективней их сотрудничество. Эффективность коммуникации и диссеминации - одно из необходимых условий успешного международного научно-исследовательского сотрудничества. В Главе 2.4 описываются рекомендации и выводы по теме "Коммуникационные и диссеминационные стратегии в международных научно-исследовательских проектах".
Руководство отличает
* Практическая направленность
* Примеры из практики проектов
* Возможность использования для самообразования и организации тренингов
Скачать
Англоязычная версия: http://www.rttn.ru/attachments/article/1602/Networking_Guide_2nd_edition_2015.pdf
Русскоязычная версия руководства: