HSE photo1  20 мая в НИУ ВШЭ обсудили возможности партнерства между российскими и европейскими техплатформами. Международный семинар был организован под эгидой Года науки Россия—ЕС 2014 по линии проекта BILAT-RUS Advanced. Российская сеть трансфера технологий является участником проекта BILAT-RUS Advanced и лидером рабочего пакета «Инновации», в рамках которого состоялось мероприятие с участием директора по проектам RTTN Антона Яновского.

   Проект BILAT-RUS Advanced 7-ой Рамочной программы Европейского союза по научно-технологическому развитию направлен на развитие двустороннего партнерства с Российской Федерацией в области научных исследований и инновационной деятельности.

  Высшая Школа Экономики оказывает экспертную и организационную поддержку российским техплатформам с момента их основания (2010 год), а также совместно с Центром инноваций и технологий Земли Северный Рейн-Вестфалия (ZENIT GmbH) помогает налаживать контакты с европейскими партнерами, являясь участником проекта BILAT-RUS Advanced.

HSE photo2

  Растущая роль международного партнерства в сфере науки и технологий лейтмотивом проходила через все выступления на семинаре. Первым этот акцент обозначил Леонид Гохберг, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

  Замминистра науки и образования РФ Людмила Огородова сообщила аудитории, что Минобрнауки самым прямым образом восприняло поручение президента о роли техплатформ как инструменте формирования консорциумов, где обязательно должны быть представлены организации науки, образования, бизнес-, а также сервисные структуры.

  Павел Рудник, заместитель директора Департамента инновационного развития министерства экономического развития РФ, рассказал о приоритетах по развитию техплатформ на 2014 год. Так, предположительно к сентябрю должна обновиться система мониторинга развития техплатформ, к участию в которой будут привлекаться, в том числе, внешние эксперты.

  Развернутую картину развития европейских техплатформ обрисовал Ричард Бургер, руководитель отдела науки и технологий Представительства Европейского союза в Российской Федерации. За десять лет техплатформы превратились в один из ключевых элементов экосистемы инноваций в ЕС. Сейчас по всей Европе активно действуют более 40 платформ. Роль этого коммуникативного инструмента реализации научно-технической политики на континенте столь значительна, что в еще более отдаленной перспективе Европейский союз может стать Инновационным союзом.

  Источник информации – официальный сайт НИУ ВШЭ: http://issek.hse.ru/news/124228297.html