Компания из Новосибирской области в партнерстве с компанией из Словении организуют совместное предприятие в Европе по производству батончиков мюсли с пробиотиками (бифидо- и лактобактериями) по технологии, разработанной российской компанией. Член Российской сети трансфера технологий (RTTN) – Инновационный центр Кольцово (ИЦК) осуществлял комплексную поддержку российской компании, в том числе стратегический и управленческий консалтинг директора компании, помощь в переписке с найденным партнером и подготовке к участию в брокерском мероприятии и прямым переговорам со словенской компанией.
21 декабря 2009 г. в Словении состоялись переговоры между российским ООО «Диа-Веста» и словенской компанией «Фрукталь». Оба партнера специализируются на выпуске продуктов здорового питания, изготавливаемых только из натуральных растительных компонентов. Стороны обсудили создание совместного производства батончиков мюсли с пробиотиками (бифидо- и лактобактериями) по специальной технологии, разработанной компанией «Диа-Веста». Данная технология позволяет сохранить бифидо- и лактобактерии в живом виде в составе продукции и обеспечить их защиту от разрушения в кислой среде желудка. Таким образом, пробиотики попадают невредимыми в кишечник – место, где они и должны «работать», улучшая микрофлору, освобождая кишечник от токсинов, патогенных и условно-патогенных микробов и тем самым повышая иммунитет.
В ходе встречи стороны договорились, что «Диа-Веста» произведет специальную субстанцию из бифидо- и лактобактерий, которую «Фрукталь» внедрит в свою продукцию. В результате будет выпущена опытная партия батончиков мюсли и отработаны совместные действия по выпуску инновационной продукции. В дальнейшем партнеры планируют осуществить разработку рецептуры нового вида батончиков, который по замыслу может стать одним из лидирующих европейских брендов. В лице словенской компании «Диа-Веста» нашла себе стратегического партнера-производственника, о котором, по словам директора Хомичевой С.В., «можно было только мечтать». В свою очередь, «Фрукталь» нашла себе партнера, которого «очень долго искала и который поможет существенно улучшить и обновить технологические возможности».
Двусторонней встрече и достигнутому соглашению предшествовала большая работа, проведенная Инновационным центром Кольцово (ИЦК) – членом Российской сети трансфера технологий (RTTN) и региональным партнером проекта Gate2RuBIN. На первом этапе ИЦК помог своему клиенту оформить профиль по поиску партнеров в Европе для делового сотрудничества. Европейский партнер был найден, и первоначальный контакт с ним был установлен при содействии Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса (РА ПМСБ) и центра EEN в г.Любляна. В течение пяти месяцев ИЦК от лица ООО «Диа-Веста» осуществлял прямую переписку со словенскими партнерами. Специалистами ИЦК был подготовлен ряд дополнительных документов по запросу компании «Фрукталь», в т.ч. технологический профиль ICK_317131 “Vitaminized muesli bars with prebiotics and probiotics (bifido- and lactobacteria)”. Также была организована и осуществлена поставка в Словению тестовой партии батончиков мюсли с пробиотиками производства компании «Диа-Веста».
В результате установленное партнерство имеет характер как делового, так и научно-технологического сотрудничества.
В рамках подготовки российской компании к прямым переговорам с зарубежным партнером ИЦК осуществлял комплексную поддержку своего клиента, в том числе стратегический и управленческий консалтинг директора компании «Диа-Веста». ИЦК занимался разработкой коммерческого предложения, а также подготовкой ряда презентаций и иных документов, в т.ч. необходимых для получения визы. Эта поддержка ИЦК, оказанная российскому клиенту в рамках участия в проекте Gate2RuBIN, была нацелена на обеспечение эффективного бизнес-диалога со словенскими партнерами.