Компания из Иркутска будет поставлять в Ханты-Мансийский АО установки для утилизации биологических отходов и кремации умерших животных, созданные на основе разработок ИрГТУ. Российская сеть трансфера технологий (RTTN) помогла компании в поиске потенциальных покупателей установки.

4Проект «Печь для утилизации биологических отходов и кремации умерших животных» был одним из первых проектов РЦРИД ИрГТУ, представленных в Российской сети трансфера технологий (RTTN). Идея разработки принадлежит сотруднику ИрГТУ, а ее реализация была осуществлена одной из иркутских компаний.

Печь предназначена для решения проблемы утилизации опасных биологических отходов, ликвидации останков умерших птиц и животных (особенно в фермерских хозяйствах после эпидемий). Использование печи существенно сокращает расходы на утилизацию павших животных и птиц, а также дает гарантию экологической безопасности. Кроме того, возможность использования мобильного варианта печи сокращает время реагирования при возникновении вспышки инфекционного заболевания.

Данная разработка неоднократно представлялась на региональных выставках «Инновации для экономики и социальной сферы», а также в Каталоге инновационных проектов «Инновационный потенциал Байкальского региона».

В сети RTTN данная разработка была размещена в сентябре 2006 г. Благодаря работе Сети и РЦРИД ИрГТУ, было получено 25 выражений интереса на данную разработку и заключено 3 контракта (с муниципальными образованиями Ханты-Мансийского АО). В настоящий момент реализуется еще один контракт, и по 2 контрактам ведутся переговоры.

Активное продвижение данного проекта позволило усовершенствовать производство печи, внести в нее значительные доработки, увеличившие простоту использования, экологичность и экономичность. В настоящее время готовится проект с использованием в качестве энергоресурса природного и бытового газа.