Назад к списку профилей
Выгрузить в PDF
Если вас заинтересовал профиль и вы готовы предложить его авторам требуемое сотрудничество, заполните анкету выражения интереса. Система автоматически отправит Ваше сообщение центру – центру RTTN, через который был выставлен профиль. Его специалисты свяжутся с Вами и обсудят дальнейшие шаги.
Технология производства мясных биоколбасных продуктов широкого ассортимента с применением пробиотической биокефирной ферментации
Код профиля: Тип профиля: Публикация: |
ICK 12883 Технологическое предложение 06.03.2021 |
Аннотация
Российская инновационная компания разработала технологию производства новых функциональных мясных биопродуктов – биоколбасных. Технология предполагает использование жидкой и сухой (с бОльшим сроком годности) комплексной закваски из бактерий, сочетающей кефир+ особые штаммы наринэ/бифидобактерий. Технология уже реализуется в промышленном объеме. Компания заинтересована в создании совместного предприятия по производству сухой комплексной закваски для биоколбасных продуктов.Описание предложения
Мясные биоколбасные продукты успешно прошли разностороннюю апробацию в 2014г. в Уральском регионе России, получили высокую оценку как технологичные в производстве и доступные населению в качестве оздоравливающих продуктов питания. Биоколбасные продукты (пока 2-х видов) серийно производятся с начала 2015г. Колбасная биопродукция широкого ассортимента (разработаны технологии производства 30 видов биоколбас) изготавливается с применением сложной ферментации мясного сырья симбиотическим комплексом особой запатентованной биокефирной закваски и новых штаммов пробиотических бактерий. Многовидовой микробиологический симбиоз пробиотиков закваски обладает повышенной разносторонней ферментативностью для мясного сырья-субстрата, повышает содержание белка и витаминов группы В в биопродукте. В процессе длительного взаимодействия симбиоза бактерий закваски с мясными субстратами (по многоэтапной схеме), в разной степени нейтрализуются вредные вещества: нитриты, антибиотики, тяжёлые металлы и т.д. В биоколбасных продуктах образуются полезные комплексы, которые могут подавлять развитие широкого круга вредных микроорганизмов, как при употреблении биоколбас, так и при их хранении для продления срока годности. Применяемые при микробиологической ферментации комплексы штаммов-пробиотиков модифицируют мясное сырьё в направлении снижения количества «вредных» липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и повышения содержания «полезных» липротеинов высокой плотности (ЛПВП). Мясные биоколбасные продукты позволят профилактировать атеросклероз и ожирение. Биоколбаса также обогащена веществом кефиран (kefiran) – продуктом микробиологического синтеза закваски, в количестве около 20 мг/100г. продукта. Кефиран был обнаружен японскими учёными в конце 20 века в кефире. Ими также были обнаружены противоопухолевых свойства этого вещества.Инновационные аспекты и преимущества
1) Технология биоколбасных продуктов основана на использовании новых высокоэффективных штаммов пробиотических бактерий, обладающих повышенной кислотоустойчивостью. Использованные в закваске штаммы пробиотиков - одни из немногих в России, которые рекомендованы национальным органом сертификации для производства диетических и профилактических продуктов питания и депонированы во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов (ВКПМ). Это универсальные для всех возрастов людей штаммы, оздоровительные свойства которых были подтверждены в результате многолетних доклинических и клинических испытаний. 2) Использование сложного симбиоза бактерий и изготовленных на их основе закваски, позволяет производить мясную продукцию, способствующую при её потреблении, нормализации уровня физиологически важных липидных веществ – липопротеидов низкой плотности, – чрезмерное увеличение которых является одним из основных факторов ожирения, развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Закваска также обогащает биоколбасы белком и витаминами группы В. 3) В биоколбасных изделиях образуются природные бактериостатические комплексы, которые могут подавлять развитие широкого круга вредных микроорганизмов, как при употреблении биоколбас, так и при их хранении. Бактериостатические комплексы будут способствовать улучшению и сохранению на длительное время качества биоколбасных продуктов. 4) Закваска может быть использована также для производства бездрожжевого хлеба (как показали предварительные исследования). 5) Биоколбаса не имеет аналогов среди колбасных продуктов, т.к. обогащена веществом кефиран (kefiran) – продуктом микробиологического синтеза закваски. Это также усиливает оздоровительный потенциал производимых биоколбас.Текущая стадия развития
Уже на рынкеТехнологические ключевые слова
08001005 Технология пищевых продуктовКоды рыночных применений
07003002 Здоровая пищаПрава интеллектуальной собственности
Патент полученКомментарии, дата и номер патента, если есть
Торговые марки зарегистрированы в 2013. Российские патенты на закваски получены в 1996 и 2002гг. Производственная технология охраняется как ноу-хау.
Сотрудничество
Тип требующегося сотрудничества
Соглашение о совместном предприятииТип искомого партнера
Биотехнологическое предприятиеОбласть деятельности партнера
Предприятие должно иметь опыт и владеть практическими технологиями промышленной лиофильной сушки.Задачи, стоящие перед партнером
В связи со сложностями в перевозке компонентов для сухой закваски (штаммов), проект предполагает создание производства сухой закваски в Новосибирской области с последующим экспортом ее для производства биоколбасных продуктов в регионе партнера.Предпочитаемые страны
Азербайджан; Армения; Белоруссия; Казахстан; Киргизия; Молдавия; Российская Федерация; Страны СНГ; Таджикистан; Туркменистан; Узбекистан; Украина;
Авторы профиля
Тип и размер клиента
Индивидуальный разработчикРегион
Новосибирская область
Профиль представлен в сети
Название центра
Инновационный центр КольцовоРегион
Новосибирская областьВеб-сайт
www.ick.ru
Выразить интерес
Форма выражения интереса
Если вас заинтересовал профиль и вы готовы предложить его авторам требуемое сотрудничество, заполните анкету выражения интереса. Система автоматически отправит Ваше сообщение центру – центру RTTN, через который был выставлен профиль. Его специалисты свяжутся с Вами и обсудят дальнейшие шаги.