Открытая защита результатов проекта по созданию концепции Евразийской сети трансфера технологий - RTTN

EEC logo 15 августа 2017 г. в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) состоялась открытая защита результатов проекта «Разработка концепции создания Евразийской сети трансфера технологий, включающей порядок ее формирования и финансирования».

 Проект был реализован в 2016-2017 гг. НП «Российская сеть трансфера технологий» по заказу ЕЭК. К проекту привлекались партнеры из стран ЕАЭС - АО «Фонд науки» (Казахстан), Республиканский центр трансфера технологий (Беларусь), Ассоциация «Трансфер технологий» (Армения) и Центр внедрения инноваций в Средней Азии (Республика Кыргызстан).

В мероприятии приняли заинтересованное участие представители ГК "Росатом", Федерального института промышленной собственности, Фонда содействия инновациям, Российской венчурной компании, Национальной ассоциации технологических брокеров, отдельных промышленных и инновационных предприятий.

В рамках реализации проекта был проанализирован мировой опыт формирования и функционирования транснациональных сетей трансфера технологий, опыт стран Евразийского экономического сообщества в поддержке трансфера технологий, исследованы возможности национальных организаций стран ЕАЭС по участию в сети. Разработаны методические подходы к выбору и организации сетевой структуры трансфера технологий.
Проведенные исследования, а также обсуждение результатов проекта, показали, что создание Евразийской сети трансфера технологий является актуальной инициативой ЕЭК, которая востребована предприятиями и научными организациями стран ЕАЭС. Важным инструментом для начала функционирования и обеспечения работы ЕСТТ является создание информационно-технологической платформы, которая позволит обеспечить эффективные коммуникации между участниками трансфера, автоматизировать его ключевые бизнес-процессы, а также сформировать единый реестр промышленной кооперации ЕАЭС.

IMG 0117-2

Результаты проекта показали, что созданы все необходимые предпосылки для запуска проекта создания ЕСТТ. Реальный запуск будет зависеть от дальнейших решений ЕЭК и государств – членов ЕЭС, в частности, по вопросам финансирования проекта.

Участники открытой защиты проекта — представители Фонда содействия инновациям, Федерального института промышленной собственности (ФИПС), ГК «Росатом» и др. — выразили свою заинтересованность в запуске проекта ЕСТТ и готовность принять участие в качестве инфраструктурных партнеров.

Ознакомиться с презентацией результатов проекта по созданию концепции ЕСТТ можно в приложении ниже: