Новосибирский государственный университет стал новым участником Российской сети трансфера технологий - RTTN

DSC 0650-234-2  10-11 августа 2017 года в Академгородке на площадке Новосибирского государственного университета состоялся семинар «Российская сеть трансфера технологий и ее международные сегменты как инструменты трансфера технологий», в рамках которого представители НГУ и координирующей команды RTTN обсудили опыт выстраивания технологических партнерств на национальном и международном уровнях, а также современные модели трансфера технологий.

 В первой части мероприятия состоялся открытый семинар «Современная российская и европейская практика трансфера технологий», куда были приглашены все заинтересованные сотрудники и руководство Новосибирского государственного университета, а также представители инновационных предприятий Академгородка. Антон Яновский, директор по проектам Российской сети трансфера технологий, в деталях рассказал о том, что такое трансфер технологий и какие модели и инструменты применяются в России и за рубежом.

В рамках оживленной дискуссии обсуждались вопросы методологии проведения технологического аудита, защиты конфиденциальной информации и интеллектуальной собственности при ведении переговоров с потенциальными технологическими партнерами, уровни ответственности центров трансфера технологий как технологических посредников при заключении соглашений между инновационными компаниями и разработчиками. Особое внимание было уделено вопросам поиска партнеров для научно-исследовательских проектов. Эксперты координирующей команды RTTN дали развернутые ответы на все возникшие вопросы.

DSC 0654-3

Вторая часть семинара была посвящена обучению специалистов центра трансфера технологий НГУ методологии подготовки и реализации проектов по трансферу технологий с использованием инструментов Российской сети трансфера технологий.

Благодаря активной работе руководства центра трансфера технологий, Новосибирский государственный университет и координирующая команда RTTN заключили несколько перспективных соглашений, в частности, в качестве одного из первых участников НГУ вступил в формируемую Евразийскую сеть трансфера технологий (ЕСТТ). Таким образом, вступление в Российскую сеть трансфера технологий для ВУЗов открывает не только доступ к инструментарию сети, но и новые возможности для расширения международного сотрудничества.