Сбор предложений в рамках проекта ERA-IB - RTTN

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере объявляет о начале проведения третьего сбора предложений в рамках проекта ERA-IB.

Данная инициатива заключается в осуществлении многосторонних конкурсов на проведение совместных европейско-российских проектов в области прикладных исследований по тематике "Промышленные биотехнологии для Европы: комплексный подход». Для успешного осуществления конкурса привлечены партнеры из ERA-Net EuroTransBio (ETB). ETB зарекомендовал себя в качестве эффективного инструмента финансирования малых предприятий, работающих в области современных биотехнологий.

Финансированию подлежат инновационные НИОКР и прикладные исследовательские проекты в области промышленных биотехнологий по следующим тематикам:

Процессы:

  1. Переработка промышленных побочных продуктов и биомассы в продукцию с высокой добавленной стоимостью.

  2. Новые системы для более устойчивых химических процессов (биокатализ: ферменты, штаммы микроорганизмов и системы бесклеточного биосинтеза).

  3. Получение новых соединений из существующих, но недостаточно изученных биологических систем, через более полное изучение метаболических путей.

  4. Моделирование и оптимизация биологических единиц/ моделирование для совершенствования биопроцессов в клетке.

  5. Разработка (совершенствование) новых процессов, повышение эффективности и / или интеграция в существующие технологические цепочки (например, комплексная переработка, дизайн процессов, масштабирование).

   Продукция/рынки:

  1. Разработка новых функциональных материалов (материалов с новыми свойствами) из возобновляемых источников

  2. Крупнотоннажный химический / органический синтез, в том числе синтез биологических мономеров, олигомеров и полимеров

  3. Биоматериалы, фармацевтические препараты, функциональные продукты питания / кормовые ингредиенты.

   Функциональные продукты: от функции к процессу:

  1. Разработка функциональных биопродуктов и дизайн био- процессов. 

  Проект заявки должен включать не менее 3 и не более 8 участников из минимум 3 стран-партнеров ERA-IB. Подача заявок будет проходить в два этапа: (1), предварительный вариант заявки должны быть представлен до 31 марта 2014 года и (2) окончательный вариант заявки должен быть представлен до 30 июня 2014 года.

  Финансирование проектов планируется начать в 2015 г.

 

  Максимальный размер финансирования, выделяемый Фондом содействия- 8 миллионов рублей на проект сроком на 2 года.

  Подробная информация