Перспективам интеграционных процессов России и Европейского союза в сфере науки и инноваций посвящена большая аналитическая статья во влиятельном российском ежегоднике по вопросам инновационного развития за 2013 год, издаваемом Государственной Думой.

В своей статье, только что вышедшей в ежегодном парламентском издании «Новая экономика. Инновационный портрет России» председатель Российской сети трансфера технологий Олег Лукша отмечает, что Евросоюз занимает в международном научно-инновационном сотрудничестве России приоритетное положение. Однако механизмы этого сотрудничества, во многом связанные с участием России в 7-й Рамочной программе ЕС (закончившейся в 2013 г.), требуют существенного пересмотра в связи с запуском с 2014 г. новой Рамочной программы Горизонт 2020 (Horizon 2020). Российские организации теперь не будут получать т.н. «автоматического финансирования» из европейских источников в случае их участия в составе победившего в конкурсе консорциума, а инструмента поддержки из национальных источников пока не создано.

Это заставляет по-новому взглянуть и на другие возможные механизмы сотрудничества с ЕС, которые доступны для российских организаций. Подробно рассматривается европейская сетевая модель транснационального многостороннего сотрудничества в рамках Европейского научного пространства ERA-NET, которая прошла полномасштабную успешную апробацию в рамках проекта ERA.NET RUS.

Перспективным путем научно-технического и инновационного сотрудничества России и ЕС, по мнению автора, является интеграция ключевых участников российской инновационной системы в европейские инновационные сети. Например, в рамках Программы ЕС по конкурентоспособности и инновациям (CIP ) российский консорциум Gate2RuBIN – объединение, состоящее из нескольких партнерских организаций – Союз инновационно-технологических центров России, Российская сеть трансфера технологий, Российское агентство поддержки малого и среднего бизнеса, – стал частью «Европейской сети поддержки предпринимательства – Enterprise Europe Network - EEN» , чтобы создать условия, необходимые для установления партнерских отношений между российскими и европейскими компаниями и научными организациями.

Именно этот аспект сотрудничества стал одним из ключевых направлений реализуемого сейчас проекта 7РП BILAT-RUS-Advanced, который стартовал в ноябре 2012 года и будет реализован в течение 3-х лет.

В статье детально рассматриваются возможные схемы интеграции на уровне национальных европейских и российских инновационных агентств (институтов развития), технологических платформ, кластеров, сетей трансфера технологий.

Ежегодник «Новая экономика. Инновационный портрет России» выходит в свет уже несколько лет подряд по инициативе Комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям и Комитета Совета Федерации по образованию и науке. Он служит важным инструментом для такого рода информирования и дискуссионной площадкой для ведущих российских экспертов в области инноваций. Издание является первым опытом публичной дискуссии о проблемах перехода российской экономики к инновационной модели развития между представителями законодательной власти, руководителями министерств и ведомств, субъектов Российской Федерации, известными учеными и предпринимателями.

Скачать статью «Перспективы интеграционных процессов России и Европейского союза в сфере науки и инноваций » можно в приложении ниже:


Перспективы интеграционных процессов России и Европейского союза в сфере науки и инноваций