Научно-производственная компания «Разумные решения» из Самары, входящая в группу «Генезис знаний», стала одним из первых российских инновационных предприятий в сфере IT, выигравших тендер Седьмой рамочной программы Евросоюза в номинации «Интегрированные проекты». Ключевую роль в процессе выхода на сотрудничество в рамках ЕС сыграла, как отмечает руководитель компании Петр Скобелев, поддержка со стороны Российской сети трансфера технологий (RTTN), содействующей коммерциализации наукоемких технологий в России и поиску партнеров по реализации инновационных проектов.

Петр СкобелевНаучно-производственная компания «Разумные решения» из Самары, входящая в группу «Генезис знаний», стала одним из первых российских инновационных предприятий в сфере IT, выигравших тендер Седьмой рамочной программы Евросоюза в номинации «Интегрированные проекты». Ключевую роль в процессе выхода на сотрудничество в рамках ЕС сыграла, как отмечает руководитель компании Петр Скобелев, поддержка со стороны Российской сети трансфера технологий (RTTN), содействующей коммерциализации наукоемких технологий в России и поиску партнеров по реализации инновационных проектов.

В трехлетнем проекте ARUM, реализуемом в рамках Европейской исследовательской инициативы «Фабрика будущего», вместе с «Разумными решениями» участвуют 14 партнеров из семи стран ЕС. К их числу относятся ведущие в своей области европейские компании, в том числе TIE, Certicon, Almende, P3 Ingénieurs, университеты Кельна, Манчестера и ряд других. В роли координатора выступает Группа EADS, которая объединяет компании Airbus, Astrium, Cassidian и Eurocopter и является глобальным лидером в аэрокосмической, оборонной и смежных отраслях промышленности.

Проект ARUM призван улучшить планирование и оптимизацию производства при запуске новых сложных изделий, таких как самолеты и морские суда. Положенные в основу проекта мультиагентные технологии направлены на создание интеллектуальных систем нового поколения для управления ресурсами производственных предприятий в реальном времени.

Бюджет проекта составляет 11,5 млн. евро. Из этой суммы финансирование по линии Седьмой рамочной программы ЕС составляет 8,5 млн. евро, а остальные средства должны предоставить партнеры.

Седьмая Рамочная программа (FP7) разработана для поддержки и развития науки и исследований в пространстве стран-членов Евросоюза. Программа объединяет все исследовательские инициативы ЕС и нацелена на повышение конкурентоспособности европейских исследований, образовательных и инновационных сфер. В рамках FP7 осуществляется финансирование научных исследований и технологических разработок на период с 2007 по 2013 годы. Суммарный объем   средств, выделяемых на эти цели из общего бюджета Евросоюза, превышает 50 млрд. евро.

НПК «Разумные решения» входит в группу компаний «Генезис знаний», создающую новое поколение мультиагентных систем. Такие системы позволяют в режиме реального времени управлять ресурсами предприятий и решать другие сложные задачи – например, относящиеся к распознаванию образов или пониманию текстов. Как считают специалисты, мультиагентные технологии, знаменующие новый этап в эволюции IT, по своей значимости уже становятся сопоставимыми с критическими нано- и биотехнологиями.

Бурное развитие этого направления связано с возможностью создания гибких компьютерных систем нового поколения, применяющих принципы самоорганизации и эволюции, характерные для поведения живых систем, например, колонии муравьев или роя пчел. Разработки НПК «Разумные решения» находят практическое применение в аэрокосмической индустрии, автомобильном и железнодорожном транспорте, машиностроении, управлении мобильными аварийными бригадами, цепочками поставок и в других областях.

«О возможности участия в Рамочных программах ЕС мы впервые узнали еще в 1998 году, – рассказывает доктор технических наук Петр Скобелев, учредитель, председатель совета директоров и генеральный конструктор компании. – По нашей тематике тогда и конкурентов не было, так что мы быстро выиграли грант на формирование первого консорциума. Однако мои переговоры с английскими, французскими и немецкими компаниями, интересующимися мультиагентными технологиями, о международном внедрении которых мы мечтали с 1990 года, довольно быстро увели от первоначального проекта к идее открыть компанию с партнерами и инвесторами в Великобритании».

Так в 2000 году появилась компания Magenta Technology (http://www.magenta-technology.com), которой предстояло разработать мультиагентные технологии для решения задач дискретной оптимизации использования мобильных ресурсов в транспортной логистике. Ее соучредителями стали два крупных европейских инвестиционных фонда. Восьмилетнюю совместную работу в рамках этой структуры Скобелев оценивает как большой жизненный урок и бесценный опыт: «Чтобы привлечь капитал, мы успешно продали 12,5% компании, но, увы, потеряли в ней бразды правления. Работали как «рабы на галерах», одними из первых в мире вывели эту технологию из лаборатории и добились крупных промышленных внедрений, но наше мнение так и не хотели слышать при принятии ключевых решений. Поэтому, мы решили начать все заново, разойдясь с британскими инвесторами и менеджментом в представлениях о будущем бизнесе».

Непросто было решиться на такой шаг и выйти из построенного своими руками и уже налаженного бизнеса с офисом в центре Лондона, клиентами по всему миру и высокими зарплатами. Но в 2009 году Петр начал с нуля. Для работы по новому направлению была учреждена НПК «Разумные решения». Знания и опыт накопились немалые, но для создания нового, более мощного поколения мультиагентных систем требовались серьезное финансирование и колоссальные усилия. «Очень тяжело пришлось, – вспоминает руководитель «Генезиса знаний». – Формируя новую материальную базу, обучая персонал, решая другие организационные задачи, использовали все возможности. Вкладывал личные сбережения, влезал в долги. Многие люди не выдерживали и увольнялись, но надежды формирующаяся новая команда «Разумных решений» никогда не теряла, верила в огромный потенциал этой фундаментально новой технологии, открывающей новые горизонты для решения сложнейших задач, плохо решаемых или не решаемых вовсе классической математикой».

Новые практические предложения, созданные и внедренные совместно с российскими компаниями «Энергия», «Аксион-Холдинг», «РЖД» и другими, привлекли внимание Группы EADS и ведущих университетов, работающих в этой сфере. Но путь к европейскому признанию оказался непростым, многому пришлось учиться, в том числе и на собственных ошибках.

Ключевую роль в процессе выхода на сотрудничество в рамках ЕС сыграла, как отмечает Петр Скобелев, поддержка со стороны Российской сети трансфера технологий (RTTN), содействующей коммерциализации наукоемких технологий в России и поиску партнеров по реализации инновационных проектов: «Благодаря RTTN мы три года ездили на все форумы ЕС, учились формировать консорциумы и составлять конкурсные заявки на проекты. Исполнительный директор Геннадий Пильнов и его коллеги постоянно оказывали профессиональную консалтинговую поддержку, помогали находить новые контакты».

Поддержка команды Скобелева со стороны RTTN осуществлялась в рамках проекта ISTOK-SOYUZ (http://www.istok-soyuz.eu), направленного на продвижение ИКТ-составляющей Седьмой рамочной программы научного и технологического развития ЕС, повышение информированности научного сообщества о преимуществах международного сотрудничества, определение потенциала для научно-технической кооперации и новых возможностей в сфере ИКТ между ЕС, странами Восточной Европы и Центральной Азии (регион EECA).

Тем не менее, первые четыре попытки успехом не увенчались. «Мы подавали интересные проекты и очень обидно проигрывали, – вспоминает Скобелев. – Но постепенно баллы, которые мы набирали по своим заявкам, становились все лучше. На собственном опыте мы поняли: чтобы выиграть, надо объединить лучших ученых и промышленников, настоящих лидеров в своем деле. Два года ушло на формирование такого консорциума и подготовку предложения, приходилось выступать на серьезных международных конференциях и семинарах, убеждать, доказывать, демонстрировать живые результаты, чтобы нам поверили и поняли наши преимущества».

В итоге пятая по счету заявка, поданная «Разумными решениями» в консорциуме с EADS, признана лучшей из конкурирующих 19 очень сильных проектов. На заключительном этапе конкурса помогли европейские партнеры, убедившие Еврокомиссию в том, что участие российской компании в этом проекте действительно необходимо. Не секрет, что к представителям России во многих коммерческих проектах относятся сдержанно и настороженно. Подобная политика имеет свои исторические корни, и от нее никуда не уйти, считает Петр Скобелев, просто надо делом доказывать, что ты – не «второй сорт». И самарским разработчикам это пока удается. «У нас прекрасный консорциум, и все проблемы нормально решаются», – отмечает руководитель «Генезиса знаний». Отличительной особенностью ARUM по сравнению с предыдущим опытом он называет больше свободы в ведении проекта. Людям здесь больше доверяют, каждый сам дорожит своей репутацией и не хочет ею рисковать, основная ставка делается на внутреннюю самоорганизацию.

«Для нас это уникальная возможность сделать в кооперации с лучшими специалистами Европы в нашей области новый продукт, имеющий мощные конкурентные преимущества, сразу апробировать его на крупнейшем предприятии и войти с ним в Европу для коммерциализации путем, например, создания СП», – резюмирует Петр Скобелев.

По его словам, надо учиться доказывать, что ты что-то умеешь, и добиваться результатов даже в той среде, которая поначалу кажется агрессивной и враждебной.

«Без конкуренции нет кооперации, это мы точно проверили на себе, – говорит руководитель «Генезиса знаний». – Нас нигде не ждут с распростертыми объятиями. Если бы мы не несли новое, не доказывали свою правоту на деле – никто не стал бы с нами работать. Надо постоянно искать новые идеи и технологии, которые дополняют твои, находить партнеров для синергетики, пробовать, не бояться ошибок и трудностей, идти к своей цели».

Пройдя за полтора десятилетия тернистый путь к международному признанию и полноправному участию в европейской программе, самарская компания рекомендует и другим российским предприятиям активнее использовать механизмы и возможности RTTN для выхода на серьезные совместные проекты с партнерами из ЕС.